旧报纸派上用场!

航拍宁夏隆德油菜花海

玫瑰玫瑰我爱你:是例行性安排!

2019年11月23日 07:39

这时,电话铃响了起来。小樱向哥哥嫂子摆摆手:“我来接”小樱拿起话筒:“喂,您好。木之本家”“是小樱吗?”电话那边的声音似乎勾起了小樱埋藏在内心深处的记忆,缥缈却熟悉“你是哪位?为什么我好象有一种认识你的感觉?”小樱急忙回问“我是你的妈妈抚子,你一定要相信我”那个女人平静地说道“不!不可能是这样!妈妈早就死了!”小樱尖叫起来“谁让你这么激动?”桃矢关月问“哥哥,你自己听吧”小樱小声地说。桃矢接过话筒,问:“你是谁?”“桃矢!是你啊,我是你妈妈啊!”电话那头的声音激动起来。桃矢的心拧成一个疑团,但觉得这个声音绝对是妈妈的:“妈妈,是妈妈?!你还活着!”“叫小樱去企鹅公园的滑梯那儿见我,我有事要对她说”抚子平静地说,然后挂断了电话“哥哥,是妈妈啊。她怎么了?有什么事”待桃矢挂了电话后小樱问“她说要到企鹅公园的那个滑梯那儿和你有话要说”桃矢利索地回,“不过,小心骗子”“知道了,哥哥”小樱飞也似的拿着包出门了。  
  小樱走到滑梯那儿果然就见到了跟自己家里照片上一模一样的女人,开口便问:“请问是抚子妈妈?”“小樱!是你!怎么叫妈妈‘抚子妈妈’?对了,我有事要对你说”抚子开始没注意到小樱来了,后来笑着对小樱说“我不敢确定你是不是,但是我想知道是什么事”小樱礼尚往来,用了大美女的资本笑了“小狼是你的亲生哥哥——也就是说,我在生你之前就已经生了他了。那时我正出差,而有一天我不舒服去医院检查时发现我怀孕了,在出差的一年中第6个月就生下你哥哥小狼,我非常怕你爸爸怀疑我就把他送到了李夜兰家里让她代为抚养。你爸爸得知这事后不做声,但对我非常冷淡了。你出生后几年里,他没有对我说过一句话!”抚子哭着说“什么!”小樱的脸变得阴沉,她自己的恋人竟是自己的亲生哥哥!“你爸爸借故对所有的人撒了谎,之后我四处流浪,再后来你就全部知道了”抚子哭得更厉害了。小樱不敢也不想再多问,一下子跑回了家,把所有的事全部告诉了家人。  
  “我回来了。恩?小樱,你怎么脸色不太好啊!对了,我对可谁——哦,就是冉再曲感觉很好”爸爸说“你一直在骗我!妈妈没有死!我要 和小狼分手!因为他是我哥哥!你抛弃了妈妈!”小樱眼里满是愤怒,装不下任何人的话“我没有,我说了我没有”爸爸不好怎么跟女儿解释于是只好回了几句话“骗子!你毁了我!”小樱泪深深的,跑进了房间,把自己关了起来。


  长岛的沙滩是野的。赤脚踩在沙滩上,沙弟弟就像顽皮的孩子,挠着脚心,钻进脚趾,像给我们按摩,全身都舒爽。不过,它喜欢捉迷藏,当我们沉浸在舒服的享受中要尽情欣赏远方的美景时,一个海浪,偷偷把我们脚下的沙子带走了,真像光屁股的野孩子,到处乱窜,到处撒野,叫人想抓也抓不住。
  长岛的阳光是野的。在沙滩上玩儿,阳光似乎羡慕极了,嫉妒极了,于是尽情释放它们的能量,钻进我们的眼睛皮肤,毒得我们无法睁开眼睛。我们越想躲开它,它越追着不放,从日出到日落,一刻也不离开,于是沙滩烫了,海水暖了,人们的皮肤也成了太阳期盼的颜色。此时的阳光更自豪了,于是更加起劲儿地和人们拥抱亲吻。
  在这样野的美景中,长岛的人们自然也野了起来!泼水声、欢笑声和尖叫声不断传来。各种水上玩具,都开始忙碌起来。人们把手中的水瓶、小桶甚至塑料袋都灌满水,向远处泼去,不管泼到谁的身上,大家都是“哈哈”的笑声淹没了海浪的汹涌,就像泼水节一样,欢笑声、泼水声、海浪声此起彼伏,一浪高过一浪。小孩子们,有的拿着铲子,向天空抛沙或堆成沙堆;有的提着水桶歪歪扭扭地向爸爸妈妈奔去;还有的直接躺在沙滩上,让细沙埋起,只露出两只眼睛仰望着各色的人们,在这一切都野起来的长岛上,人们返璞归真了。
  点评:
  生动的语言,修辞方法的恰当运用,丰富的想象空间使得文章活泼灵动起来了。
  (山东邹平临池中学 李碧涵)
  时间过得真快,转眼间我和大伯一起生活12年了。今年我15岁,已经是个乖巧懂事的中学生了。和大伯在一起的日子,我觉得很幸福。我计划着靠自己的勤奋努力,将来考上大学,找份好工作,然后好好地报答大伯的养育之恩。可是没有想到,今年暑假的一件事情打破了我平静的生活。我的亲生父母竟然找到了大伯家里,他们居然要求拿走我的抚养权,当时,老实巴交的大伯选择了沉默。但我想:父母的要求完全是无理的。我当然也知道大伯的心情:这么多年来,他含辛茹苦地抚养我容易吗?他对我付出的简直太多了!他肯定也舍不得我走啊!但他确实又不想让我为难,所以大伯最后让我做选择。当我面对十多年未见的亲生父母时,我的感觉是那么的陌生,内心没有一丝温暖和兴奋,倒有一些似恨非恨的怪怪的感觉。
  点评:
  语言流畅而洗练,心理描写形象逼真,较好地表现了人物的性格特征。
  (湖北当阳庙前中学 吕传丹)
  如果没有责任意识,就不会有这样大海捞针的行动,就不会有及时改正错误的机会。所以,人一旦有责任心,就能创造出奇迹来。
  胡适曾经说过:“我睡着时梦见生活是美人,我醒来时发现生活是责任”是的,无论是什么人,只要你存在于这个世界上,你就要生活,你就要有责任心。对祖国、对家庭、对父母、对老师、对朋友、对你自己 ,甚至是对陌生人的责任心。当你做事时,如果有责任心,就会觉得信心十足。因为,责任感常常会纠正人的狭隘性,成为可靠的向导。
  有句话说得好,责任心是金。花有果的责任,云有雨的责任,太阳有光明的责任。世界上万事万物,都有自己的责任。所以,让我们学会反思,时刻记着要努力做一个有责任心的人。
  点评:
  无论时代怎样发展,无论社会怎样进步,责任心对任何人来说都是不能丢失的。
  (吉林磐石明城中学 李 乐)
  听了医生的话,父亲故作轻松地说:“儿子,别怕,记住我对你说的话,一定要坚强”可转过身,父亲又带着恳求的目光对医生说:“大夫,求求你们,手术一定要做成功,多花钱也没关系,求求你们了”我第一次看到一向坚强的父亲眼中闪现出了泪花,我的眼泪也止不住流淌下来。
  不知过了多长时间,手术成功结束,手术室外,我看到了父亲近乎夸张的欣喜的笑脸。听母亲说,长达近三个小时的手术,对父亲来说简直就是煎熬,他一步不离地在手术室外徘徊,香烟被焦急的父亲一支一支地吸掉。
  这件事虽然过去很长时间了,但我永远不会忘记那一幕:我被父亲那博大深沉的爱包围着,我是那么富有,那么幸福。
  点评:
  有真情实感。平实的语言写出了爸爸的关爱,使“我”感到了幸福,主题明确。
  (山东济南平阴第二中学 戴上淇)
  我失望了,空落落地从另一条路回去。突然,田野中一个不起眼的角落处一簇卑微的生命,映入我的眼帘。那是被人类、动物随意践踏而毫无抵抗力的生命,是人们不用睁眼来瞧的杂草。它的闪现,让我目瞪口呆,惊诧不已,我驻足、凝视、狂奔,为了春天的这一抹新绿而欢呼。
  鲜嫩的草叶上一颗颗雨珠晶莹剔透,闪闪发光,将植物的茎脉放大,小小的躯体并没有因为几颗雨珠而压垮,反而以一丝绿意照亮了属于自己的小天地。它没有屈服,即使狂风摧残,冷雨侵袭,它仍然坚定地抗争——“我要长大!”在人们眼中,也许雍容华贵的牡丹可以独霸一方,坚忍不拔的梅花是一枝独秀,漫无边际的野草却永远不值一提。然而野草默默地滋长蔓延,悄悄地攻城略地,成为大自然中无处不在的王者,创造着自我的生命奇迹!
  不知什么时候,雨又开始下了,弟弟偷偷地从我后面溜了出来,轻轻地对我说:“把草拔了,回家去种,大雨会淹了它的!”我淡淡地说:“不用了,这儿更适合它,在这里它会纵情地完成自己的使命”
  点评:
  语言长短交错,骈散结合,鲜活灵动,凝练优美,富有诗意,含蓄隽永,耐人寻味。
  (湖北松滋南海中学 向 赫)
  琉璃是一位比我略大的好朋友,在一个秋天,她约我到树林中散步。走在树林里,枯叶铺满了小径,金灿灿的一片。枯黄的叶儿在秋风中飘舞,向着它们的母亲做最后的告别,然后不可阻止地落在了大地上。琉璃突然停了下来,摊开双手,问我:“这是什么?”我看过去,她左手里是一只蓝色的凤蝶,已经死了;右手中是一片枯叶。不,我又仔细看了看,也是一只蝴蝶,叫枯叶蝶。此时,一阵秋风吹来,那两只蝴蝶如落叶般被风吹卷而去。我赶忙跑去追,很快找到了那只凤蝶,却怎么也找不到那只枯叶蝶,因为我眼里只有无边无尽的枯叶。琉璃叹了口气,说:“它一辈子伪装自己,把自己装成一片枯叶,没想到最后真的成了一片枯叶。它与这些叶子混在一起,让人无法分辨,只被认为是一片普通的叶子,它的生命又有什么价值呢?原本的美丽被隐藏了,它一生没有享受到美丽绽放的快乐。而凤蝶它活了一生便飞舞一生,美丽一生,向世界展示了它的美丽,死后也不与俗物相混……我想即使它成了标本也不会后悔,因为它的使命完成之后仍将以另一种方式延续着它的生命,让它的生命成为永恒,这是多么美妙的一生!你明白吗?我希望你也能做你自己,能够绽放自己的美丽,不要一辈子披着伪装甘于过平庸的生活。要在有生之年尽情飘舞,让自己的生命在后人心中永生”听着听着我哭了,我哭出了多年的压抑——我要卸去伪装,做我自己!
  当我脱去伪装,我发现生活在阳光之下的快乐。我的朋友也多了,我终于明白蓝色凤蝶的快乐——因为它本色地活着。
  点评:
  两种昆虫活出两种截然不同的境界,这对于每个处于成长期的孩子来说有着不尽的启示。大自然所蕴含的深刻哲理实在值得我们好好体会。
  (江苏盐城景山中学 李 惠)玫瑰玫瑰我爱你
  我站在窗前注视着阳台上的这盆花,看着它中间小小的花苞,我想,它即将要美丽开放了吧,可是它这样子已经持续了很长时间了,真的会开花吗?我轻吸了一口气,缓缓将水注入盆底。
  次日,虽然天还没有亮,但我却怎么也睡不着了,于是我起来拉开窗帘。就在这一瞬间,我看到了不同寻常的美丽风景——它,开花了。小小的身躯还那么纤弱,两片豆瓣已慢慢展开,原先小小的花骨朵正在慢慢撑开,底下绿色的一层苞衣也在伸展。
  我惊奇地、兴奋地、聚精会神地注视着这一切。它粉色的花瓣如同伸懒腰似的,慢慢地,那花瓣一层一层由里向外全都撑开了,如同新娘粉色的婚纱,那么轻盈,让人喜爱,一瞬间,我仿佛听到了生命的歌唱——那是一朵花开的声音。我还是将窗帘拉上了,我不想让花儿知道我分享了它的寂寞。
  这时开花有多少人能看到呢?我突然想起了童年中的小意达和她的花儿。小意达的花儿只有在夜间,在所有人睡去时才会尽情地绽放。那时是只属于花儿的寂寞时间。它们不为他人欣赏与赞叹而开放,不会为城市的喧嚣与寂寞而开放,只为自己的寂寞而开放。只有这样寂寞的开放才使它感到自身的价值,才让它幸福。我的花儿也这样吗?
  想到此,我突然感到浑身一颤。寂寞?我是一个不甘寂寞的人,我渴望他人羡慕的眼光,渴望享受俯视他人的快感,渴望比较,因为这样才能显现出我的过人之处。花儿,我是不是做错了?
  寂寞其实又有什么不好呢?它是生命的歌声,是穿越世俗的力量,是欣赏自己的傲气,是……寂寞中有倔强的美丽。
  朋友,你还会寂寞吗?
  点评
  看到花开可谓是再平常不过的事,这样的材料可谓同学们都很熟悉,但本文却因之成就了一篇美文。本文构思巧妙,先由一朵寂寞开的花引入本文,娓娓道来,最后水到渠成地表明了自己对于寂寞的观点“它是生命的歌声,是穿越世俗的力量,是欣赏自己的傲气,是……寂寞中有倔强的美丽”让读者读了既有一种曲径通幽的美感,又有一种柳暗花明的快感。另外,本文语言流畅、生动简洁,也充分显示了小作者非凡的语言功力。
  (指导老师:牛 锐)


  我站在窗前注视着阳台上的这盆花,看着它中间小小的花苞,我想,它即将要美丽开放了吧,可是它这样子已经持续了很长时间了,真的会开花吗?我轻吸了一口气,缓缓将水注入盆底。
  次日,虽然天还没有亮,但我却怎么也睡不着了,于是我起来拉开窗帘。就在这一瞬间,我看到了不同寻常的美丽风景——它,开花了。小小的身躯还那么纤弱,两片豆瓣已慢慢展开,原先小小的花骨朵正在慢慢撑开,底下绿色的一层苞衣也在伸展。
  我惊奇地、兴奋地、聚精会神地注视着这一切。它粉色的花瓣如同伸懒腰似的,慢慢地,那花瓣一层一层由里向外全都撑开了,如同新娘粉色的婚纱,那么轻盈,让人喜爱,一瞬间,我仿佛听到了生命的歌唱——那是一朵花开的声音。我还是将窗帘拉上了,我不想让花儿知道我分享了它的寂寞。
  这时开花有多少人能看到呢?我突然想起了童年中的小意达和她的花儿。小意达的花儿只有在夜间,在所有人睡去时才会尽情地绽放。那时是只属于花儿的寂寞时间。它们不为他人欣赏与赞叹而开放,不会为城市的喧嚣与寂寞而开放,只为自己的寂寞而开放。只有这样寂寞的开放才使它感到自身的价值,才让它幸福。我的花儿也这样吗?
  想到此,我突然感到浑身一颤。寂寞?我是一个不甘寂寞的人,我渴望他人羡慕的眼光,渴望享受俯视他人的快感,渴望比较,因为这样才能显现出我的过人之处。花儿,我是不是做错了?
  寂寞其实又有什么不好呢?它是生命的歌声,是穿越世俗的力量,是欣赏自己的傲气,是……寂寞中有倔强的美丽。
  朋友,你还会寂寞吗?
  点评
  看到花开可谓是再平常不过的事,这样的材料可谓同学们都很熟悉,但本文却因之成就了一篇美文。本文构思巧妙,先由一朵寂寞开的花引入本文,娓娓道来,最后水到渠成地表明了自己对于寂寞的观点“它是生命的歌声,是穿越世俗的力量,是欣赏自己的傲气,是……寂寞中有倔强的美丽”让读者读了既有一种曲径通幽的美感,又有一种柳暗花明的快感。另外,本文语言流畅、生动简洁,也充分显示了小作者非凡的语言功力。
  (指导老师:牛 锐)玫瑰玫瑰我爱你
  人生之旅,如同一份巨幅试卷,荆棘纵横般地遍布着一道道单选题。鱼与熊掌本来不可兼得,我们要完成这份试卷,做出正确的选择,赢得精彩和荣耀,就必须学会放弃。
  放弃是什么?
  放弃是呻吟床褥,饱受恶疾的困扰折磨,而断然剜除坏损肌体捍卫生命的手术;放弃是行军仄径,遭遇强敌的穷追猛打,而毅然抛却辎重粮草脱离险境的决策;放弃是高居庙堂,直面他人的诱惑陷阱,而坦然摈斥金钱女色恪守亮节的举止……放弃是逢凶化吉,而不是自毁长城;放弃是删繁就简,而不是斩草除根;放弃是迂回前进,而不是随波逐流。放弃与败逃有着天壤之别;放弃与怯弱绝不能画等号;放弃与麻木更是泾渭分明。
  学会放弃——
  放弃璀璨的美玉,子罕才有清风两袖的懿德;放弃温馨的妻室,重耳才有称霸诸侯的伟烈;放弃权位的争端,廉颇才有光照汗青的丰功;放弃学医的美梦,鲁迅才有振聋发聩的呐喊;放弃井冈的摇篮,红军才有星火燎原的长征;放弃国门的锁钥,华夏才有虎跃龙腾的生机。放弃化解了矛盾,放弃纯洁了心灵,放弃孕育了鲜花,放弃催生了掌声。
  学会放弃——
  放弃意味着失去,没有失去的痛苦,就没有得到的喜悦;放弃意味着付出,没有付出的艰辛,就没有收获的芬芳;放弃意味着宽容,没有宽容的豁达,就没有海纳百川的壮观;放弃意味着撤退,没有撤退的聪明,就没有东山再起的辉煌。具备过人的胆识和睿智,才能登上放弃的高高台阶。
  学会放弃——
  “误入藕花深处”,你不必自暴自弃,当窥准方向,勇往直前,“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”;“茂陵不见封侯印”,你不必涕泪滂沱,当重整旗鼓,卧薪尝胆,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;“春风得意马蹄疾”,你不必趾高气扬,当一鼓作气,再接再厉,“欲穷千里目,更上一层楼”……放弃温室,雪山的磨炼将使你铁骨铮铮;放弃画梁,蓝天的翱翔将使你志存高远;放弃风月,诗书的熏陶将使你满腹经纶……放弃一切本该放弃的东西,放弃所有非分的欲望,我们的岁月将是何等丰富多彩!
  学会放弃吧——
  放弃如一柄利剑,斩断交错在你脑畔的条条孽根;放弃如一束阳光,照亮聚集在你心间的重重迷雾;放弃如一缕春风,吹散笼罩在你额头的堆堆阴云。放弃是赛场上最关键时刻的一记拳击!放弃是严冬里最寒冷时刻的一朵梅开!放弃是黎明前最黑暗时刻的一声鸡鸣!
  点评
  这是一篇抒情性强烈的议论散文。作者紧扣“放弃”这一话题,从正面出击,开篇亮出中心论点:我们要赢得人生的精彩与荣耀,就必须学会放弃;然后按照“是什么―为什么―怎么办”的层进逻辑顺序展开文脉,思路流畅,结构严谨。语言鲜活生动,文采斐然,刻意追求诗意化、哲理化、情趣化, “腹有诗书气自华”,可见作者的积累较为深厚。
  (指导老师:付敢泽 文 容)

玫瑰玫瑰我爱你:美军B-52轰炸机挂载水雷

曾经拥有  
          如果曾经拥有彩虹, 
          别忘了, 
          是经过, 
          狂风暴雨。 
 
          如果曾经拥有成功, 
          别忘了, 
          是经过, 
          无数失败。 
 
          如果曾经拥有欢笑, 
          别忘了, 
          曾经拥有, 
          泪水。     
 
          如果曾经拥有美好, 
          别忘了, 
          曾经拥有, 
          恐怖。    
玫瑰玫瑰我爱你没有繁星,没有月光, 
只有淡淡的悲伤。 
 
静静地坐在窗前, 
欣赏着窗外。 
轻风迎面吹来,很温柔。 
我的思绪也不由自主地随风飘舞…… <br> 
飘到那神秘的竹林间, 
竹声沙沙作响, 
听起来似乎在哭泣。 
我轻轻走近翠竹, 
却听见耳畔传来阵阵琴音。 
远处隐约可见有人奏琴, 
那轻盈的手指间飘出的对对音符, 
时刻萦绕在我的心头。 
 
落到那迷蒙的秋雨中, 
心里突然颤了一下。 
雨在笑, 
可,笑得如此哀伤。 
我不明白她到底遇到了怎样的事情, 
竟会如此难过。 
我俯下身来想安慰她一番, 
却见她早已化作清水, 
流入土里。 
或许这是她选择的一生。 
我起身…… 
 
将思绪拉回, 
我依旧坐在窗前, 
窗外依旧那般悲凉。 
不愿面对这一切, 
所以选择忘却。 
 
天,变了。 
飘飘然然地下起了雪, 
看着那晶莹的雪花, 
突然落泪了。 
不明白为何哭泣, 
不理解为何伤感。 
只觉得那雪美得有些凄迷。 
那就哭吧, 
哭到痛彻心扉, 
哭到撕心裂肺, 
哭到忘却一切, 
这又何尝不可? 
 
选择流泪, 
其实也是一种幸福。 
 
这夜,如此瑰魅。


  去过婺源吗?你问。
  没有。
  可是脚一踏上这片土地,就有一种熟悉的气息扑面而来。迷离之间,我总觉得曾经来过,又似乎很遥远。
  淡淡的,淡淡的,那一抹烟雨,便把油菜花、小桥、溪流构成的意境如用彩笔勾勒出的油画一般如梦似幻。白墙黛瓦的村落,木棂窗下的青石驿道……一种温润的情怀悄然潜入我的心底。
  算是一种初来还是梦里重逢?
  对于婺源,我同所有的人一样,带着陌生的熟悉走进,走进这质朴的山水人家,走进少妇般笑容的油菜花中,以及最寻常的人间烟火里。
  在所有的建筑中,我唯独喜欢乡村的石阶小巷,庭院的水榭花圃,飞檐斗拱,青条石板嵌就的大门宅院,镂花的窗檐,桌台上摆放的青花瓷,都能让我倍生无声岁月的纵深之感。
  婺源,这个美丽的乡村,留存了素朴典雅的徽派建筑,高高的马头墙下,一片片民居不施粉黛,黑得坚决,白得透彻,似浓郁的水墨,缭绕在烟雨中化也化不开。清幽、静谧,那些被岁月遗落的老宅,吸引着无数人想要敲开深院的重门,寻找已经远逝了的前尘往事。
  穿行在古老宅子里,令人叹为观止的是民居里遍布的精美雕刻,有砖雕、石雕和木雕,在每一栋民居的内部、在每一个可能的地方,都恰到好处地布满了出神入化的雕刻精品。初次见到这些绝美的雕刻时,我很惊讶。民居中的雕花家具看起来件件是艺术品,如果不是亲眼所见,真不敢相信世间竟会有这样的奢华。
  三月天,最美好的事之一,应是这油菜花的盛开。金灿灿的油菜花兴致勃勃地从山坡簇拥而下,在春风中摇啊摆的,柔弱又狂野,漫天的芳香纷扬,仿佛一场忘我的热恋,令人晕眩。我欣喜地奔跃其间,花瓣落满头发,心灵的栅栏繁花妍妍,真想就躺在花丛里,成为一株花,和周围的一切没有分别。我惬意着,感受这最朴素的快乐,这散落人间的温暖。这是多么美好的事情啊!我和这些花、这些风、这个时刻一起从这个人间,灿烂地经过。在婺源,无论怎么走,走向哪里,这一条路上的行程,都是生机勃勃,生动无比。
  如果命中有这样一个乡村,我愿意独自走去那里。一丛丛,红黄白蓝紫相间的小花围绕的篱笆墙小院,如果我喜欢,便是我的,我可以随便住下。守着简朴的柴门,看桃李欢畅、麦苗喧响,衔一缕乡村炊烟,听风过耳,清脆的鸟鸣里有光的种子,暮色四合里共有一盏温暖的灯,一份寻常的幸福。可我没有勇气,总是为平庸的生活所羁绊,梦中的行走永远是个梦。我整日怀揣着梦想,去做一个无尽的梦。也许有人说,有梦的人是幸福的。
  就像现在,我站在千万朵油菜花面前,一遍遍地数它,赏它。所谓幸福,莫过于如此——置身春天,再譬如把鼻子凑过去——所有的芬芳都过来了,所有的好日子都是我的。
  可,这不是梦。玫瑰玫瑰我爱你
  一技
  在写作论坛上,有两种现象历来被视为文章之大忌:或者下笔如脱缰野马,漫无边际,远离主旨;或者行文似蜻蜓点水,面面俱到,不中要害。其实这也是我们中学生作文最容易患的通病。然则怎样避免如此弊端?有一妙招名叫“一词(句)立骨”
  一词(句)立骨,顾名思义,即以一个字或一句话建立起文章的骨架。具体而言,它是一种以某个能统领全文的字或句子作为线索,来谋篇布局的结构技法。这个字或句子不仅能够贯穿整个行文,使之结为一体,是高度浓缩的主题线索,而且与文章的中心紧密相关,是题旨的引起、凝聚和升华。
  运用此技,能使文章思路清晰,凝练集中,主旨显豁,干净利落,收到一语中的、石破天惊的阅读效应,产生回环往复、一唱三叹的艺术魅力。古今大手笔们无不善用它来创写华章,流誉文坛。刘禹锡的《陋室铭》聚焦于一个“陋”字,周密的《观潮》串结于“天下之伟观”一语,朱自清的《荷塘月色》统摄于“这几天心里颇不宁静”一句,冯骥才的《珍珠鸟》融汇于“信赖”一词。
  那么,如何在实践中具体操作呢?名家名篇启示我们,务必掌控好如下两个主要环节。
  第一,铸句炼字,树立警策。古人说:“立片言以居要,乃一篇之警策”所谓“警策”,指的是“语简言奇而含义精切动人”的文句。在大量生动活泼的叙述描写基础上 ,遣用含义精切、词句洗练的警策语来传神“点睛”,才能让人透过它的背后,感悟形象的丰富内蕴,把握文章的深刻要旨。譬如,范仲淹的《岳阳楼记》,先叙重修岳阳楼的缘起,次写登临岳阳楼的大观,再绘洞庭湖的阴晴之景,但这些叙述描写都不足以表明作者的意图,于是便在结尾处假托古仁人“不以物喜,不以己悲”之心,端出“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这一字约意丰的警策句总结全篇,抒发怀抱,因而整篇纷纭杂沓的形象立马豁然开朗,潜奔暗突的气势就此奋然一振。
  第二,举纲张目,构筑骨架。举一个字或一句话之纲,张全篇内容和结构之目,这是一字(句)立骨所要恪守不移的原则。不过,举纲的形式也可以不拘一格,灵活多变。可以一锤定音,独木撑天。或者开门见山,如林嗣环的《口技》落墨就亮出一个“善”字,总领后文对口技者精彩表演的细腻刻画;或者卒章显志,如魏学洢的《核舟记》收笔才点示“灵怪”二字,评价前文对王叔远精湛雕艺的详尽说明。可以一线穿珠,回环往复。或者横向展开似雁阵排列,如刘成章的《安塞腰鼓》,三次高声呐喊“好一个安塞腰鼓”,贯串起对安塞腰鼓的壮阔场面、豪放声响及火烈氛围的酣畅描写;或者纵向推进如鱼贯直入,如茅盾的《白杨礼赞》,四次纵情讴歌“白杨树是不平凡的树”,勾连起对白杨由形到神再由树及人的热烈赞美“运用之妙,存乎一心”无论采用何种形式,都要依据文章的具体内容而定。
  一文
  孝其实离我们很近
  考 生
  上学时,太阳还没出来,我们就出发了;太阳落山了,我们还在路上。唉,生活真累,孝仿佛已经成了生活的奢侈品。我不禁陷入沉思:孝,到底是什么呢?
  我想,孝,就是——
  爸爸厂里放假的头一天,到楼下超市,买个西瓜,买只德州扒鸡,再买两瓶烧刀子。结完账,麻利地蹬着几年前从爷爷手里淘汰下来的那辆飞鸽自行车,驮着我,一口气骑上几十里路,一头钻进老家的小院,一打铃铛,一捏闸,一抹汗,往厨房里张望张望,随口喊一声:“老爸!我回来了!”
  孝,就是老屋里祖孙三代的欢聚一堂。
  我想,孝,就是——
  端午节那天,拿起一个蜜枣馅的粽子,剥开,给奶奶递过去。看着没牙的奶奶裂开嘴,慈祥地笑,一口一口地“嚼”粽子。接着奶奶吐出了枣核,看着奶奶把粽子吃完,等着奶奶冲着粽子叶发完呆,耐心地听奶奶讲起当年她头一回看见人家吃粽子是在什么地方,讲起当年自己第一次吃粽子是什么时候,又讲起爸爸和叔叔小时候吃粽子的趣事儿……
  孝就是把这些故事听了百遍之后仍然能够耐心地听下去。
  我想,孝,就是——
  大年初一的正午,阳光洒满小院时,招呼老爸老妈来到院儿里,摆两条凳子,让他们坐下,自己掏出“单反”,支上三脚架,对好焦,调好参数,对着他俩说“坐好,妈再往左边挪挪,爸搂着妈,好!就这姿势!别动!一、二、三,茄子!”,然后按下快门,给二老又照了一张相。
  孝就是用镜头记下老人流逝的岁月。
  定了定神,我这才发现,这些画面我已幻想了无数次,但每一次都能加入新的细节,每一次都能带给我新的感动。
  我知道,孝的内涵远不止这些,但我更知道,学习再累,工作再忙,生活的脚步也不会停下,我们打电话时“耐心”点儿,回家时“欢心”点儿,听故事时“懂事”点儿……这些都是小事,把它们做好了,就会发现孝原来是生活的必需品,孝原来离我们很近。
  一评
  本文匠心独运,构思新颖,以一“孝”字统摄全篇,可谓一字立骨,尽得风流。开头一节列举生活现象,引出全篇之关键字——“孝”,举纲张目,发人深省:“孝,到底是什么呢?”主体部分再以“孝”字领起三个画面的形象描述,层层递进地揭示孝的内涵“我想,孝就是——”每一层、每一个画面都用此相同句式过渡开启,把破折号的提示作用发挥到极致“孝就是……”每一层、每一个画面都用此相同句式议论归结,形成排比反复,不仅具备严谨有序、鱼贯直入的艺术美感,而且产生一唱三叹、荡气回肠的情感效应。结尾彻悟“孝原来是生活的必需品”,与首段中“孝仿佛已经成了生活的奢侈品”的错觉遥相呼应;并且紧缀一句,“孝原来离我们很近”,一锤定音,点明题旨,扣人心弦,振聋发聩。

玫瑰玫瑰我爱你:博主体验缅甸铁路

我为什么会喜欢这不起眼的莲呢?这其中还有一段来历呢!今年夏天,我在外婆家玩。外婆家有一个大池塘,池塘上盛开着一朵朵鲜艳美丽的荷花,可美啦!满塘的荷花荷叶,远远望去就像碧波上荡着点点五颜六色的帆,煞是好看。风一吹,它们就迎风摇摆,发出“哗哗”的响声,像在鼓掌。 
我看着这美丽的风景,不禁感叹:荷花真不愧是花中仙子!但唯一美中不足的是它下面脏兮兮的泥,真是大煞风景。我想:为什么用淤泥不用水呢?真是的!不如我把淤泥弄走吧。 
说干就干,我用桶把淤泥捞上来,再用橡皮管把自来水注进水池里。这一来一去的费了我不少工夫。太阳火辣辣地炙烤着大地,好象非要把我烤焦了不可。直到黄昏时我才干完。我看着我辛辛苦苦干出来的杰作,好不得意。 
可后来荷花一天天地枯萎,我非常着急。怎么办啊?我就去请教有学问的舅舅,并把事情一五一十地告诉他。舅舅听后笑着说:“你这个傻孩子,荷花正是有了淤泥才那么美丽啊!”我后悔极了,原来淤泥含有丰富的营养,荷花一离开它就不能生存了。唉,我真是好心办坏事啊!我再也不为我那愚蠢的主意骄傲了。 
经过这件事我懂得了红花还须绿叶相衬的道理。不光是主角重要,配角和丑角也是有用的。淤泥虽然丑陋,但这样才能衬托荷花的美丽啊!所以,淤泥也是美丽的! 
玫瑰玫瑰我爱你今天是暑假的最后一天了,苏凝伊百般无聊地在街上逛。明天她就会去日初学校读书了,她转去日初学校是因为何雨晨,她不想他们再这样下去了,他们都需要独自静一静。 
  商店里传来了一首很凄美的歌:“记得要忘记/忘记/我提醒自己/你已经是/人海中的一个背影/长长时光/我应该要有/新的回忆……” 
  她真的是应该要有一个新的回忆了,陈年的回忆,实在太痛苦了。 
  “凝伊,你真的要走吗?没有回旋的余地?”许诺忽然拉住她。 
  “诺,我明天就要走了,你会想我吗?”苏凝伊避开了这个问题。 
  “凝伊,我知道,我是你和雨晨之间的第三者,但是……” 
  “诺,你别说了,我一直都把你当成最好的朋友,明天走了之后,你们之间就不会再有阻碍。你是我的朋友,而他是我喜欢的人,我不想伤害你们中的任何一个,我希望你们能够快乐啊!” 
  许诺没有想到她会这样说,其实她觉得很对不起苏凝伊,如果当初不是她告诉何雨晨自己喜欢他,或许事情就不会这个样字了。她以为自己只是单恋,何雨晨有苏凝伊是不会喜欢自己的,所以告诉他也只是想让自己好受一点。可她没想到这样做却很深很深地伤害了苏凝伊。 
  “诺,我要走的事,雨晨还不知道,你别告诉他我去日初了,我怕他会误以为我恨他所以才去日初的” 
  许诺点点头“凝伊,你没有什么话对雨晨说吗?” 
  苏凝伊摇摇头:“我和他已经到了无话可说的地步了。诺,你要好好保重,我走了”苏凝伊回头走了。 
 
  刚到日初的时候,别人都很看不起续凝伊,知识因为她家里太穷。苏凝伊发誓一定要好好读书,让这些狗眼看人低的人知道他们错得是多离谱!但她却不会拒绝真正想要和她做朋友的人,而事实上,确实有这样的人。 
  玉恬忻是唯一一个不会看不起她的人。 
  “凝伊,你饿了吧?走,我请客,咱们去吃一顿!”玉恬忻从来不会听苏凝伊的回答就将她拉去餐厅了。 
  “恬忻!你总是请我吃饭,我觉得真的好丢脸,我又不是没钱!今天我请你!”然后不由分说就把玉恬忻拉走了。

玫瑰玫瑰我爱你:称"宁愿去死"!

今天是暑假的最后一天了,苏凝伊百般无聊地在街上逛。明天她就会去日初学校读书了,她转去日初学校是因为何雨晨,她不想他们再这样下去了,他们都需要独自静一静。 
  商店里传来了一首很凄美的歌:“记得要忘记/忘记/我提醒自己/你已经是/人海中的一个背影/长长时光/我应该要有/新的回忆……” 
  她真的是应该要有一个新的回忆了,陈年的回忆,实在太痛苦了。 
  “凝伊,你真的要走吗?没有回旋的余地?”许诺忽然拉住她。 
  “诺,我明天就要走了,你会想我吗?”苏凝伊避开了这个问题。 
  “凝伊,我知道,我是你和雨晨之间的第三者,但是……” 
  “诺,你别说了,我一直都把你当成最好的朋友,明天走了之后,你们之间就不会再有阻碍。你是我的朋友,而他是我喜欢的人,我不想伤害你们中的任何一个,我希望你们能够快乐啊!” 
  许诺没有想到她会这样说,其实她觉得很对不起苏凝伊,如果当初不是她告诉何雨晨自己喜欢他,或许事情就不会这个样字了。她以为自己只是单恋,何雨晨有苏凝伊是不会喜欢自己的,所以告诉他也只是想让自己好受一点。可她没想到这样做却很深很深地伤害了苏凝伊。 
  “诺,我要走的事,雨晨还不知道,你别告诉他我去日初了,我怕他会误以为我恨他所以才去日初的” 
  许诺点点头“凝伊,你没有什么话对雨晨说吗?” 
  苏凝伊摇摇头:“我和他已经到了无话可说的地步了。诺,你要好好保重,我走了”苏凝伊回头走了。 
 
  刚到日初的时候,别人都很看不起续凝伊,知识因为她家里太穷。苏凝伊发誓一定要好好读书,让这些狗眼看人低的人知道他们错得是多离谱!但她却不会拒绝真正想要和她做朋友的人,而事实上,确实有这样的人。 
  玉恬忻是唯一一个不会看不起她的人。 
  “凝伊,你饿了吧?走,我请客,咱们去吃一顿!”玉恬忻从来不会听苏凝伊的回答就将她拉去餐厅了。 
  “恬忻!你总是请我吃饭,我觉得真的好丢脸,我又不是没钱!今天我请你!”然后不由分说就把玉恬忻拉走了。

友情提示:www.mawtc.com为您提供精彩丰富的菲律宾最大海警船在法国下水,浙江临安救援,造价13亿欧元等,更多精彩资讯尽在www.mawtc.com网;

版权声明:本网站为非赢利性站点,本网站所有内容均来源于互联网相关视频站点,相关链接已经注明来源。